大根とベーコン
先日、夕食を作ろうと冷蔵庫を開けると、大根とベーコンしか見当たらない。
とりあえずベーコンでビールでも飲もうかと思ったが、なんとなく何か作れるレシピ
はないかとインターネットで「大根 ベーコン」で調べてみる。
検索結果にはベーコン単品よりも良いビールのつまみになりそうな、レシピが
続々と出てきた。
色々レシピを見た結果、手持ちの調味料より煮物を作ることにした。
以前は調味料など直感と目分量で男の料理を気取っていたが、近頃はレシピに忠実に
作るようになった。なぜなら、レシピ通り作ると美味しく出来るからである(笑)
作った煮物は美味しく出来上がり、ビールも美味しく飲むことが出来た。
今回は残り物からレシピを調べて料理を作ったが、今まで知らなかった料理を作る
いい機会になった。普通にレシピから必要な材料を買って作るではなく、手持ちの
材料からレシピを探して作ることはクリエイティブだなと感じた。
ちなみに煮物とは別に、市販の焼きそばと余りご飯から”焼きそばめし”を作った。
勿論レシピ通り作ったので、大変美味しく出来ました。
蛇足だが、”焼きそばめし”を作るときに麺とご飯をごま油で混ぜたら、香ばしく
風味がよく出来上がりました。